2019.5.18 国東の山を目指すも雨。 山は逃げないとばかり諦めて、 半島をなんとなく一周した。 晩飯は予約していた城下かれい。 |
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受皿からしてかれいだ。 湯呑の底にもかれいがいた。 |
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じゃ〜ん、主役の登場。 身は半透明でうっすら光っている。 では早速、といきかけたところ、 ちょっと待ってとおかみさん。 「これが日出名産の城下かれいです。 将軍に献上されておりました。 江戸時代 からの秘伝のたれでお召しください。 ほんのり梅の香りがします。」 では、まずたれだけ浸けて! 次に、肝と薬味を混ぜて!! 銘酒「西の関」を傾けながら、 ほんのりあぶらの乗った甘い身を堪能。 |
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次は、煮つけ。 |
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更に、湯引き。 |
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そして唐揚げ。 一つ一つおかみさんから説明があった。 つつじの花の天ぷらは初めてだ。 他に客はなく、店は静かで、 一抹の不安が過ったが、 料理はとても良かった。 名店に当ったようだ。 ゆっくり天下の美味を楽しむことができた。 ところで、城下かれいの城とは、 日出城、別名暘谷城のことらしい。 初代城主は木下延俊。 秀吉の正室おねの甥で、 関ヶ原で浪人となるも、 おねや義兄細川忠興のとりなしで、 豊後日出藩3万石が与えられた。 その城の下の別府湾の海底からは、 真水が湧き、そこで育つマコガレイが 肉厚で美味だったことから城下かれい と呼ばれ、徳川将軍家へ献上された。 【戻る】 |