2015.3.29 ラザニア 数少ない好評料理の一つにラザニアがある。 子供の誕生日やクリスマスによく作ったものだ。 4月から上の子が大学生になり、一人暮らしを始める。 久しぶりに腕をふるった。 |
![]() |
試行錯誤した我流ラザニアの秘訣はミートソースにある。 まず、包丁を研いで、玉ねぎ、にんじん、セロリをよく刻む。 にんじんもセロリも新鮮で香り高いものほどよい。 最初のこの工程がちょっと面倒なのだが、しっかり刻む。 これを中華鍋で炒める。そう玉ねぎが小麦色になるくらい、西洋料理の基本である。 そこへ肉投入。豚と牛の挽肉は必ず入れる。半々ぐらいだ。 予算に余裕があれば、手作り系のベーコンも刻んで入れる。 更に、鳥レバーを刻んで入れる。これで味に厚みが出る。 あんまり入れすぎると、子供が嫌うのでほどほどにしておく。 程良く炒めたら、温めておいた土鍋に移し、白ワインを投入する。 もちろん辛口だが、高いものはいらない。 ひたひたぐらいに入れて煮込む。残ったワインをちょっと呑みながら待つ。 煮詰まってきたら、トマト缶を入れる。中身をよくカットして入れる。 白ワインで水分を調整し、更に煮込む。 煮詰まってきたら、バターを入れ、塩で味を調える。 あとでチーズを加えるので、ちょっと薄いぐらいでOKだ。 冬の季節だったらストーブで煮込むことができる。 ベシャメルソースを作る。 牛乳と小麦粉とバターの割合は、10:1:1だ。弱火でゆっくりトロリと仕上げる。 大鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。 長方形のものだったら6枚ずつ2回に分けて12枚茹でる。 ひっつかないように、たまにかき混ぜながら茹でる。 茹でたら1枚ずつ半分にカットする。そうすると正方形のパスタが24枚できる。 6段重ねにこだわり、これで4人前だ。 耐熱皿にバターを軽く塗って、 パスタ、ベシャメルソース、ミートソース、刻んだモッツァレラチーズの順に重ね 最後にパルミジャーノ・レッジャーノチーズを削りながら振りかける。 これを6回繰り返し、200℃のオーブンで15分程度焼いて完成。 残ったワインを傾けながら、家族で濃厚なパスタを楽しんだ。 戻る。 |